Mercati e Foro di Traiano

menu facilité

saut à:
contenu. recherche, section. langues, menu. utilité, menu. principal, menu. chemin, menu. bas page, menu.

Page d'accueil > Le monument > Grande Salle

Reconstruction graphique des Marchés de Trajan avec la Grande Salle mise en évidence

Le vaste espace central de la Grande Salle (32 x 8m) est flanqué de pièces couvertes de voûtes en berceau et disposées sur trois niveaux. Au rez-de-chaussée, les locaux donnent directement sur la Salle alors qu’au deuxième étage, ils s'ouvrent sur des couloirs découverts délimités par des piliers. Sur le côté occidental (côté aval), les pièces du rez-de-chaussée reposent sur un étage inférieur de tabernae ouvertes sur la Via Biberatica. Sur le côté oriental (côté amont), on trouve un troisième étage, avec des locaux - communicants entre eux - accessibles par l’escalier qui dessert les étages supérieurs.
 Au rez-de-chaussée, les pièces qui se trouvent sur le côté occidental ou aval sont communicantes entre elles et possèdent de grandes fenêtres; sur le côté amont, en revanche, elles sont dépourvues d'ouverture et de plus en plus profondes à mesure que l'on avance vers le nord. Sur le fond de ces locaux, une brèche post-antique permet d’accéder aux pièces souterraines utilisées comme citernes.
 Le grand arc qui constitue l’entrée actuelle donnant sur Via Quattro Novembre, sur le côté court nord, était fermé à l'origine. C’est par un portail de dimensions relativement modestes, surélevé sur quelques marchés, que l'on accédait au chemin pavé qui passe devant, une rue en montée qui partait de la Via Biberatica et devait rejoindre Via della Torre. Sur le côté court sud, opposé à l’entrée actuelle, un escalier qui apparaît aujourd’hui modifié par rapport à sa configuration primitive, assure l’accès à partir du tronçon central de la Via Biberatica.
 La couverture de la Salle est assurée par six voûtes d’arêtes reposant sur de grandes consoles en travertin; au niveau des piliers du deuxième étage, des arcs enjambent les couloirs découverts dans le but d’absorber les poussées latérales de la voûte sur les structures de derrière.

de nouveau au menu facilité.